PSS Porvoo - Tapanilan Erä III 3:4 (1:0, 1:1, 1:3)

Nach dem Besuch in Oulu ging es am 25. September 2011 von Mittelfinnland zunächst nach Porvoo, um dort die Partie zwischen den Gastgebern von PSS und Tapanilan Erä III für zwei Dritteln zu besuchen. Nach dem Umbruch bei Porvoo war Erä III klarer Favorit in dieser Partie, die vor einer stattlichen Kulisse von 487 Zuschauern ausgetragen wurde.
Die Partie verlief zerfahren, mit vielen Fehlern und zu vielen Fouls, die leider zu wenig unterbunden wurden. In der 13. Minute fiel dann der erste Treffer, der der Partie nach altem Journalisten-Jargon nur gut tun konnte: Senni Hietanen brachte dabei die heimischen Fans zum Jubeln, als sie einen Konter blitzsauber zum 1:0 abschloss. Viel zu spät kam es dann auch nach einem klaren Stockschlag, der einen Konter unterband, zwei Minuten vor der Pause zur ersten Zeitstrafe: Nea Suominens Ausschluss hatte aber keine zählbaren Konsequenzen zur Folge.
Auch im zweiten Drittel tat sich der Gast schwer mit den hart kämpfenden Gästen, auch wenn dies unter dem Strich nicht gerade immer eine ansehnliche Partie zur Folge hatte. In der 37. Minute kam es dann zu einem kleinen Aufreger, als Torfrau Riita Perttilä die heranstürmende Miia Meronen von den Beinen holte - der Strafschuss war die logische Konsquenz, bei dem aber Senni Hietanen versagte. Noch in der ersten Minute der Überzahl machte sie diesen Fehler wieder gut, indem sie den Ball auf Ella Holmberg auflegte - das 2:0. Kurz vor der Pause fiel dann bei Ausschluss von Henna Uljua (Hoher Stock) der Anschlusstreffer - Anna Ylikojola traf zum 2:1-Pausenstand.
Während dem Schlussdrittel machte ich mich auf den Weg nach Söderkulla zum Spiel SB-Pro gegen Happee. Unter dem Strich schaffte es Erä noch, knapp die Partie zu drehen - ein Tor in der letzten Minute von Jessica Laidler (mit 6 Feldspielern) kam zu spät, nachdem Hillevi Arkkila, Anu Peltokangas und Ylikojola für das zwischenzeitliche 4:2 für die Gäste gesorgt hatten.